سمكه الفوجو السامه
* ما هي أسماك الفوجو؟

اسمه سمكة الفوجو فإنها من اكثر الأسماك شعبية في اليابان،هذه السمكة اللذيذة الطعم تحتوي على سم «تيترودوتوكسي»، الذي يعتبر اشد فتكاً 1200 مرة من مادة السيانيد السامة، وليس للسم ترياق للشفاء، والسم الموجود في سمكة واحدة من الفوجو يكفي لقتل 30 شخصا السم الفتاك لسمكة الفوجو يتواجد في الجلد،
والهيكل العظمي والكبد والعينين، ويتطلب في الطاهي، الذي يقوم بتحضيرها أن يتمتع بالخبرة والمهارة الفائقة لنزع السم، لكي لا يقتل الزبائن، ولا يسمح بطهيها إلا لمن يحصل على رخصة حكومية، بعد 5 سنوات من التدريب، وبعد انتهاء التدريب يخضع الطاهي لاختبار قاس، حيث يطهو سمكة ويتناولها.
عند صيد السمكة، على الصياد أن يحملها بحذر، وقبل وضعها في الماء لتذهب حية إلى المطاعم، على الصياد أن يخلع أسنانها، لأن اسماك الفوجو تتقاتل عند وضعها معاً، وبعد تنظيف السمكة لا يتم إلقاء الجلد والأحشاء التي تحتوي على السم في القمامة، وإنما يتم وضعها في حاويات محكمة الأغلاق لحرقها، وتقطع السمكة إلى شرائح رقيقة وتؤكل نيئة عادة، وسمكة الفوجو هي الطعام الوحيد المحرّم على إمبراطور اليابان تناوله، لأنه قد يهدد حياته.
* كيف يعمل هذا السم؟
تعتمد ميكانيكية عمل هذا السم، التترودوتوكسين أو اختصاراً TTX، على قدرته الفائقة على إيقاف عمل قنوات الصوديوم الأيونية، حيث يرتبط بالفتحة الخارجية لقناة الصوديوم الأيونية، والتي يتم فيها اختيار قنوات الصوديوم للعبور دون غيرها من باقي الأيونات، وتُسمى هذه المنطقة بمصفاة القناة الأيونية (Selectivity Filter).
يتوقف عمل قناة الصوديوم الأيونية تماماً عند ارتباط جزيء الـTTX بها، وتصبح غير قادرة على توصيل أيونات الصوديوم من خارج إلى داخل الخلية.
معظم قنوات الصوديوم لها ألفة عالية (High affinity) لـTTX، وبالتالي عند الارتباط بهذه القنوات يتم إيقاف النبضة الكهربية التي تنشئها هذه القنوات، وبمجرد توقف عمل هذه القنوات، يبدأ حدوث شلل في عضلات الجسم، بما فيها عضلات الحجاب الحاجز، مما يؤدي إلى توقف التنفس، وبالتالي الوفاة.
تعليقات
إرسال تعليق